Caponata
mit Polentaschnitte
Zeit
1h
Polenta am besten am Vortag zubereiten
Inhalt


Level

Datum
29.08.2021

Die letzten sommerliche Ernte…
…2021 war ein seltsames Jahr, vorallem für Gärtner. Im Juli dachte ich noch, dass ich dieses Jahr gar keine Tomaten werde ernten können, dafür hängen jetzt, Anfang Oktober, immer noch Früchte dran.
Diese Zeitverzögerung, vier wunderschöne Auberinen und ein paar Zucchini haben die Entscheidung für den Essensplan sehr einfach gestaltet.
Caponata ist ein unglaublich ausgewogenes, süß-saures Auberginen Gericht. Bei meiner Zusammenstellung habe ich noch etwas Cremiges, in diesem Fall Polenta hinzugefügt. Außerdem köstliche Zucchinichips und eine kräftige Knoblauchcreme.
Gerichte, welche Tomaten enthalten sind sehr individuell. Ich musste bei meinen keinen Zucker/Xylit hinzugeben. Es ist aber durchaus möglich, dass es notwenidig ist, wenn die Tomaten zu sauer sind.

Polentaschnitte
Innen cremig und außen knusprig
Rezept für 6 Portionen
500g Gemüsefond hier geht es zum Rezept
500g Sojamilch
300-350g Polenta (ganz nach gewünschter Festigkeit)
2 Lorbeerblätter (frisch)
Zweig Rosmarin
Thymian
1TL Salz
Muskatnuss
etwas Kurkuma für eine noch schönere Färbung


Herstellung
- Gemüsefond und Sojamilch in einen Topf geben und aufkochen.
- Es können schon alle Gewürze hinzugefügt werden, dann kann der Geschmack schön durchziehen.
- Die Polenta mit einem Schneebesen in die Milchmischung rühren.
- Circa 5min weiter köcheln lassen.
- Währenddessen eine kleine Auflaufform oder ähnliches, Blasenfrei mit Frischhaltefolie auslegen, auch am Rand.
- Die Polenta hineingeben, jetzt können mit einer Pinzette oder ähnlichem die großen Kräuterzweige und Lorbeerblätter entfernen, evtl die Oberfläche nochmals glatt streichen.
- Die Polenta auskühlen lassen.
- Sollte die Polenta am selbigen Tag zubereitet werden, sollte ihr mindestens 1-2h Ruhezeit im Kühlschrank gegönnt werden.
Caponata
Fruchtig und süß-sauer
Rezept für 6 Portionen
Agrodolce
2 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
elwas Öl
30g dunkler Balsamico
30g Weißwein
Was sonst noch?
3 Aubergine
800g stückige Tomaten
300g Cherrytomaten
2EL Karpernsaft
3EL Karpern
1EL Tomatenmark
1TL Salz
175g reife Oliven


Herstellung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Bei wenig Hitze in etwas Öl karamellisieren. Das kann einige Zeit dauern, bis das Wasser in der Zwiebel verdunstet ist und so der Frucht eigene Zucker karamellisieren kann, Ungefähr 10min.
- Die Zwiebeln zuerst im dem Weißwein ablöschen, dann den Balsamico dazu geben und alles nochmals 10min köcheln lassen.
- Während die Agrodolce karamellisiert bzw. köchelt können die Vorbereitungen für die vollendete Caponata durchgeführt werden.
- Die Aubergine in etwas 1cm große Würfel schneiden.
- Die Cherrytomaten kreuzweise einschneiden und kurz blanchieren, direkt in Eiswasser geben, anschließend die Haut abziehen.
- Etwas Öl in einem Bräter erhitzen und die Auberginenwürfel dazu geben, kräftig anrösten.
- Tomatenmark dazu geben, auch kurz anrösten.
- Anschließend die sückigen Tomaten dazu geben, köcheln lassen.
- Währenddessen die Oliven halbieren und Karpern fein hacken.
- Nun all Zutaten in den Bräter geben

Zum Schluss die Polenta ausstechen oder in handliche Stücke schneiden und von beiden Seiten goldgelb anbraten

Guten Appetit!

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