Streusel

oder in Neudeutsch Crumble

Zeit

5min

+15min Backzeit

Allergene

Schwierigkeit

Einfach

Datum

01.10.2021

Toller Knuspereffekt

Egal ob klassisch auf dem Hefekuchen oder direkt auf Obst in einer Auflaufform.

Streusel sind multifunktionell, ich benutze sie auch immer sehr gerne als „Rutschstopp“. Soll heißen, wenn ich ein Dessert anrichte, bei dem eine Nocke Eis an den Rand gelegt wird, dann streue ich vorher etwas Crumble auf den Teller, dann kommt das Eis. Damit es eben nicht in der Gegend rum rutscht.

Bei den Streuseln auf den Bildern hatte ich schon Walnüsse hinzugefügt, da sie für den Apfel-Kardamom-Kuchen gedacht waren.

Rezept

175g Dinkelmehl Typ 630

100g vegane Butter

100g Xylit

2 Prisen Salz

Herstellung

  1. Mehl, Xylit und Salz in eine Schüssel geben.
  2. Eiskalte Butter in Würfel schneiden.
  3. Die Butter schnell unter die trockenen Zutaten kneten.
  4. Bei 200°C circa 15min backen.


Tipps

  • Nur kalte Streusel können knusprig werden.
  • Sollten die Streusel beim Verarbeiten doch mal zu warm werden, die rohen Streusel nochmal für 10-15min in die Gefriertruhe stellen.
  • Den Streusel noch passende Aromen hinzufügen, zum Beispiel Zitronenabrieb, Vanille oder Zimt
  • Für den extra Crunch
     füge ich den Streuseln gerne noch passende Nüsse oder Kerne hinzu.

Guten Appetit!

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