Kartoffel-Schmand-Fladen

mit Rotkohlsalat

Zeit

1 1/2h

+Geh- und Backdauer

Allergene

Level

Datum

12.11.2021

Umweltbewusst leben!

Ich sehe mich selber als Umweltbewusst an, zum Beispiel vermeide ich Plastik wo es nur geht, aber zu dem Thema werden ich einen gesonderte Beitrag posten.

Worum es mir hier geht ist die Lebensmittelverschwendung und zwar habe ich alle verwendeten Gemüse vor der Mülltonne gerettet.

Lauch, Kartoffeln, Brokkoli und Rotkohl. Diese Zutaten wollte ich in ein harmonisches Gericht verwandeln. Nunja ich hätte auch Kartoffelpüree mit gemischtem Gemüse machen können aber ich wäre nicht ich, wenn „nur“ das dabei herausgekommen wäre.

Also habe ich eben einen köstlichen Rotkohlsalat mit diesen köstlichen Fladen daraus gezaubert.

Die Kartoffeln habe ich übrigens in dem Teig versteckt. Aber

Kartoffelhefeteig

Total knusprig und luftig lecker

Basisrezept

Ein Rezept genügt für 9 köstliche Fladen

Für den Kartoffelhefeteig werden 300g Mehl durch gekochte Kartoffeln ersetzt. Im Rohzustand entspricht das circa 400g

Mehl und Hartweizengrieß in einem Verhältis von 1:1 hinzugeben, dass entspricht jeweils 75g.

  1. Die Kartoffeln schälen und wie Salzkartoffel gar kochen.
  2. Anschließend den Deckel von den Kartoffeln nehmen und gründlich ausdämpfen.
  3. Die noch warmen Kartoffeln durch eine Presse drücken.

Danach der Anleitung im verlinktem Hefeteigrezept folgen.

Während der Hefeteig geht, können die anderen Komponenten fertig gestellt werden.

Rotkohlsalat

Fruchtige Säure

Rezept für 6 Portionen

1,5kg Rotkohl

2 Zwiebeln

100g Rotwein (trocken)

250g Apfelsaft

100g dunkler Balsamico

100g Preiselbeeren

3 Lorbeerblätter

4 Wacholderbeeren

3 Piment

30g Speisestärke

2TL Salz

100g Öl

Herstellung

  1. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
  2. In etwas Öl anbraten, gerne auch mit etwas Farbe.
  3. Mit Rotwein ablöschen, ungefähr 5min reduzieren lassen.
  4. In der Zwischenzeit mit dem Rotkohl beginnen: Dafür die äußeren Blätter entfernen, anschließend den Rotkohl vierteln. Den Strunk noch nicht entfernen, so lässt sich der Rotkohl besser hobeln.
  5. Die Rotweinreduktion mit dem Apfelsaft und dem Balsamico aufgießen.
  6. Wacholderbeeren und Piment im Mörser anquetschen und der Apfelsaftmarinade beifügen, genauso wie das Salz, die Lorbeerblätter und die Preiselbeeren. Aufkochen lassen, die Speisestärke mit Wasser klümpchenfrei verrühren, dann mit der Stärkemischung abbinden.
  7. Nochmals aufkochen lassen, dass Dressig wird ziemlich cremig, denn wenn der Rotkohl damit mariniert wird, verliert der Rotkohl Flüssigkeit und das Dressig bekommt eine perfekte Konsistenz.
  8. Die Rotkohlviertel nun fein hobeln, circa 1mm dünn.
  9. Die Apfelmarinade noch heiß, durch ein Sieb, direkt auf den Rotkohl geben und das Öl hinzugeben.
  10. Jetzt am besten Einweghandschuhe* anziehen: Den Rotkohl kräftig durchkneten, bis er weich ist.


*auch so genannte Einweghandschuhe wasche ich immer und benutze sie mehrmals, beziehungsweise bis sie kaputt sind.

Der Belag

…jetzt zur Hauptsache…

Rezept für 9 Fladen

Gemüse

3 Stangen Lauch

3 Peperoni

1 Brokkoli

Schmandcreme

600g Schmand

2TL Rauchsalz

1TL Schabzigerklee

Muskatnuss

Pfeffer

Falls vorhanden 2 Tropfen Raucharoma

Außerdem

300g Bergbauern Gouda*

*der ist etwas aromatischer als herkömmlicher Gouda aber auch nicht zu intensiv, als das die restlichen Zutaten geschmacklich nicht mehr hervortreten können.

Herstellung

Gemüsearbeit…

  1. Den Lauch ordentlich waschen und in Streifen schneiden.
  2. Den Brokkoli putzen, die größeren Rosen halbieren, evtl sogar vierteln. Den Strunk großzügig schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Die Peperoni in dünne Scheiben schneiden.

…und weiter…

  1. Den Lauch in etwas Öl anschwitzen, mit 1TL Salz vermischen und in einem Sieb beiseite stellen.
  2. Alle Zutaten für die Schmandcreme ordentlich miteinader verrühren.

…zum Schluss

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Den gegangen Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in 9 gleichgroße Teile schneiden.
  3. Jeden Fladen ausrollen (3 Stück pro Blech) und die Schmandcreme gleichmäßig verteilen.
  4. Anschließend den Lauch, sowie den Brokkoli verteilen.
  5. Mit dem Käse bestreuen und die Peperoni zum Schluss auf dem Käse verteilen.
  6. Circa 30min golden backen.

Guten Appetit!

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