Salzzitronen
Marokkanischer Spezialität
Zeit
15min
plus Einweckzeit von knapp 30min
plus Einlegedauer von mindestens 4 Wochen
Schwierigkeit
Einfach
Datum
07.10.2021


Eine Bereicherung!
Für mich nicht mehr weg zu denken, egal ob bei Coucous, in Eintöpfer oder direkt als Sauce.
Die Fermentation löst Aromen aus der Zitronenschale und reichert damit den Fond und die komplette Frucht an. Ein intensiv würziger Geschmack entsteht, welcher sich nicht nur bei marokkanischen Gerichten gut macht.

Rezept für 5 Zitronen
5 BIO Zitronen
5TL grobes Meersalz
100g Zitronensaft
150g Wasser
außerdem werden 5 Gläser zum Einwecken benötigt.
Anmerkung
Gerade bei Rezepten, in denen die Schale von Zitronen verwendet wird, sollten unbedingt BIO Zitronen benutzt werden.


Herstellung
- Zitronen gut mit warmen Wasser waschen.
- Den Backofen auf 150°C vorheizen.
- Beide Enden der Zitronen abschneiden.
- Zitronen kreuzweise einschneiden. Die Schnitte sollte mindestens bis zur Hälfte der Zitrone gehen.
- Die Zitrone mit dem Teelöffel Salz füllen, am besten direkt über dem jeweiligen Glas, dann fällt das Salz direkt in das Glas und muss nicht noch aufgesammelt werden.
- Die Zitronen in ihre jeweiligen Gläser geben und mit einem geeigneten Stampfer die Zitronen mehrmals kräftig zusammendrücken.
- Den Zitronensaft und kochendes Wasser über die Zitronen geben.
- Die Gläser und Deckel unverschlossen auf ein Backblech stellen und 30min in den Backofen stellen.
- Die Gläser fest verschließen und auf den Kopf drehen und so können sie auch gelagert werden.

Anmerkungen
- Die Enden der Zitronen werden abgeschnitten, da dort besonders viele Bitterstoffe lagern.
- Die Zitronen werden direkt im Glas zusammengedrückt, damit kein wertvoller Saft verloren geht.
- Ich wecke meine Zitronen sicherheitshalber komplett ein, damit sie nicht verderben.
- Ich drehe meine Gläser nicht aus hygienischen Gründen auf den Kopf, sondern damit ich sicherstellen kann, dass kein Glas Luft zieht. Aus dem Grund lager ich die Zitronengläser auch auf dem Kopf.
- Wenn die Zitronen fertig sind, dann können sie ohne Scheu komplett verwendet werden.
Die Fermentation dauert mindestens 4 Wochen. Danach sind sie etwas 1Jahr haltbar. Wenn ein Glas angebrochen ist innerhalb weniger Tage aufbrauchen, oder sicherheitshalber einfieren.
Guten Appetit!


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