Salatdressig – Orange

Vegan

Zeit

30min

Allergene

Schwierigkeit

Einfach

Datum

19.06.2021

Salatdressig, welches gut gekühlt ca. 6 Monate haltbar ist?

Kühlschrank auf. Salat raus, Dressig drüber und genießen.

Und das ohne Konservierungsstoffe, welche leider viel zu oft in den fertigen Dressings aus dem Supermark enthalten sind.

Wie das?

Nun ja, an sich sind Essig und Öl auch Konservierungsstoffe, allerdings natürliche!

Kleine Zutateninformation

In diesem Rezept hier benutze ich selbst hergestellten Orangen-Balsamico. Dieser kann natürlich durch jeden Balsamico oder Fruchtessig ersetzt werden. Reiner Speiseessig muss von der Menge her reduziert werden.

Ich benutze immer Distelöl, es ist sehr Geschmacksneutral, gleichzeitig aber auch hocherhitzbar. Es kann aber genauso gut Raps-, Sonnenblumenöl oder ähnliches benutzt werden.

Rezept ca. 3 Liter:

2 mittelgroße Zwiebeln

3 Zehen Knoblauch

200g mittelscharfer Senf

200g grober Senf

380g Orangen-Balsamico

250g Ahornsirup

600g kaltes Wasser

900g Sonnenblumenöl

200g gutes Olivenöl

100g Salz

5g Xanthan

Herstellung

  1. Zwiebeln und Knoblauch in Würfel schneiden und in etwas Öl anschwitzen.
  2. Das kalte Wasser in einem hohen Gefäß mit dem Xanthan abbinden (am besten funktiniert das auch mit einem Stabmixer)
  3. Beide Senfsorten und Ziebel-Knoblauch- Mischung in einen großen Topf geben.
  4. Ahornsirup, Balsamico und Salz dazu geben und mit einem Stabmixer gut pürieren.
  5. Jetzt das Öl in einem dünnen Stahl, ähnlich wie bei einer Mayonnaise, unter ständigem Mixen hinein laufen lassen.
  6. Zum Schluss das Wasser untermixen


Mein Salatdressig ist sehr kräftig im Geschmack, aber keine Sorge, es fehlt ja noch der Salat.

Guten Appetit!

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