Pesto – Asia Salat

Vegetarisch und überraschend anders

Zeit

15min

Schwierigkeit

Einfach

Datum

19.06.2021

Pesto, eine köstliche Kleinigkeit und super geeignet zum einfrieren

Durch das Einfrieren, behält das Pesto seine herrliche Grüne Farbe

Egal ob Basilikum, Petersilie, Bärlauch oder Rucola, ich liebe Pesto.

Klassisch wird Pesto im Mörser hergestellt, dieses Jahr sahen die Dimensionen allerdings anders aus. Ich hatte knapp 2kg Asia Salat und Radieschengrün welches verarbeitet werden wollte. Also musste der Mixer ran, hierbei sollte allerdings darauf geachtet werden, dass die Kräuter beim mixen nicht zu heiß werden, ansonsten werden sie grau.

Außerdem habe ich die, doch sehr teuren, Pinienkerne durch Sonnenblumenkerne ersetzt, meiner Meinung nach

Das Radieschenpesto habe ich direkt in einem fantastischen Gericht verarbeitet.

Tipps:

  1. Pesto am besten nicht ausschließlich mit Olivenöl zubereiten, je nach Olivenöl wird es ansonsten schnell bitter.
  2. verwende lieber den Abrieb einer Bio Zitrone oder Limette, durch den Saft wird das Pesto auch sehr schnell grau
  3. Pesto ist nicht vegetarisch! Im Parmesan, welcher in der Regel verwendet wird, ist tierisches Lab. Montello ist das vegetarische Pendant zum Parmesan. Hier wird mikrobiologisch hergestelltes Lab benutzt.
  4. Sollte beim Mixen zu viel wärme entstehen, gebe 2-3 Eiswürfel direkt zum Mixgut.
  5. Kerne, egal ob Pinien, Cashew oder Sonnenblumen, vorher immer anrösten. Bei kleinen Mengen ohne Fett in einer Pfanne oder bei großen Mengen einfach im Ofen, bei 180°C gold-braun, rösten


Die köstliche Kleinigkeit

Grün und würzig

Rezept:

100g Asia Salat oder ähnliches

50g frisch geriebener Montello

30g geröstete Sonnenblumenkerne oder ähnliches

2 Knoblauchzehen

25g Sonnenblumenöl

25g gutes Olivenöl

1/2 TL Salz

1/2 TL Cayennepfeffer oder frische Chili

Abrieb einer Zitrone oder Limette, je nach Geschmack

etwas Muskatnuss

Herstellung:

  1. Salat vorbereiten, Stiele grob entfernen, waschen, trocken schleudern, evtl grob vorschneiden
  2. Montello, Kerne, Knoblauch und Salat in einen Mixer geben
  3. grob mixen
  4. das Öl und die Gewürze hinzu geben und fein mixen

Verwendung:

Pesto ist unglaublich vielseitig, egal ob klassisch zu Pasta oder auf dem Brot.

Auch Kartoffeln, am besten junge Kartoffeln, mit Schale schmecken köstlich.

Hefeteigschnecken mit Pestofüllung, oder auch einfach Gemüse mit Pesto mariniert.

Guten Appetit!

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