Müsliriegel

Kernig und wunderbar nahrhaft

Zeit

1h

+Einweichdauer

Allergene

Schwierigkeit

Leicht

Datum

29.08.2021

Schnelles Frühstückchen

Wenn ich zum Frühstück Müsli esse, dann dauert das immer eine halbe Ewigkeit.

Zuerst müssen die Haferflocken mit ein paar Rostinen mindestens 1/2 Stunde, in Hafermilch, einweichen. Dann kommen Nüsse und Körner dazu, eine Banana, ein kleines bisschen Kaba und zum Schluss noch etwas Hafercrunchy.

Nunja, dass dürfe schon erklären, warum ich so gut wie nie Müsli zum Frühstück esse. Aber so kam ich jedenfalls auf die Idee für die köstlichen kleinen Müsli“Riegel“.

Schön klein

Ich schneide meine „Riegel“ immer in handliche 10-15g Portionen. So ist man einigermaßen davor geschützt nicht zu viel zuessen.

Am besten werden die Riegel in einer Schüssel, locker abgedeckt (entweder mit einem Tuch oder einem Teller) gelagert. So stehen die bei mir immer auf dem Küchentisch und älter als zwei Wochen sind sie nie geworden.

Rezept für ein Blech

500g Haferflocken (5 Korn)

70g Kokosfett

70g Kokosflocken

300g Trockenobst*

1 Banane

350g Hafermilch

100g Ahornsirup

300g Nüsse*

50g Zartbitterschokolade

Unverpackt

Da ich viele Lebensmittel unverpackt einkaufe, kann ich keine genauen Angaben machen, wie viel wovon, ich gehe mit meinen Gefäßen in den Laden und fülle alles mögliche an Trockenobst oder Nüssen hinein.

Trockenobst

In der verwendeten Mischung sind getrocknete Aprikosen, Physalis, Goji Beeren, Datteln und Feigen.

Nüsse

In der verwendeten Mischung sind Hasel-, Wal- und Paranüsse außerdem Cashewkerne.

Herstellung

  1. Hafermilch zusammen mit dem Ahornsirup und dem Kokosfett aufkochen.
  2. Die Trockenfrüchte dazu geben und circa 1/2h einweichen.
  3. Zusammen mit der Banane fein pürieren und zu den Haferflocken geben, zugedeckt mindestens 1h ziehen lassen.
  4. Währenddessen die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen und auf dem Wasserbad temperieren.
  5. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  6. Circa die Hälfte der Haferflockenmasse grob pürieren und wieder zu dem Rest geben.
  7. Nüsse grob hacken und zusammen mit den Kokosflocken zu den Haferflocken geben.
  8. Für die nächsten Schritte Handschuhe anziehen.
  9. Die Masse ordentlich durchkneten.
  10. Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen eckigen Backrahmen darauf stellen.
  11. Die Haferflockenmasse in die Form geben und ordentlich in den Rahmen drücken.
  12. Darauf achten, dass die Masse insgesamt gut fest gedrückt wird.
  13. 30min backen und auf ein großes Brett stürzen.
  14. Ungefähr 15min auskühlen lassen, dann kann die Müsliplatte geschnitten werden.
  15. Die Schokolade in einen Spritzbeutel geben und damit die geschnittenen Riegel verzieren,

Guten Appetit!

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