Mangold Tortano
Saftig und doch wunderbar luftig
Zeit
Circa 1 1/2h reine Arbeitszeit
Ruhezeit des Hefeteigs circa 2h
Level

Datum
21.08.2021
Bunter Mangold
Der Mangold aus dem Garten hat mir dieses Jahr fast die Tür eingerannt. Gut, dass man ihn genauso verwenden kann, wie Spinat und wenn ich es mir genau überlege, ist er eigentlich noch besser als Spinat. Denn Mangold hat noch diese wunderbaren dicken Stiele, dadurch hat das Gemüse noch einen guten Biss.
Auch zum (vegetarischen) Grillabend
Wenn ich grille, brauche ich eigentlich nicht viel. Eins bis zwei Dips, ein bisschen Salat, Grillgemüse und Brot oder eben Tortano.
Ein köstlicher Hefebrotring, ähnlich dem Focaccia, mit reichlich Olivenöl und gefüllt mit Mangold, Feta und reifen Oliven.
Aufgeschnitten, auf jeder Seite kurz gegrillt, oder in der Pfanne geröstet, mit Dip bestrichen oder einfach nur zum Gemüse.
Das Brot kann wunderbar am Vortag gebacken werden.

Der Hefeteig
mit einer Spur Kürbis
Rezept für einen Kringel
200g Kürbiskernmehl (falls nicht vorhanden 150g mehr Mehl)
200g Dinkelmehl Typ 630
100g Hartweizengrieß
300g Wasser
1TL Zucker
20g frische Hefe
1TL Salz
frischer Thymian
1EL Olivenöl
Olivenöl zum bestreichen

Herstellung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser, zusammen mit dem Zucker auflösen.
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
- Aus allen Zutaten einen homogenen Teig herstellen.
- Gehen lassen.
- In der Zwischenzeit mit der Füllung fortfahren.
Die Füllung
Mangold, Oliven und Feta

Rezept für die Füllung
750g frischer Mangold
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
80g reife Oliven*
90g Feta*
1TL Salz
Cayennepfeffer, Muskatnuss, Rosmarin
*siehe Produktinformation
Herstellung
- Den Mangold putzen, die Stiele von den Blättern trennen. Die Blätter nur grob zerkleinern, die Stiele der Länge nach halbieren und in 1cm große Stücke schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in einem großen Topf, in etwas Öl, anschwitzen
- Zuerst die Stiele dazu geben 2-3min warten, anschließend die Blätter dazu geben. Bei geschlossenem Deckel die Blätter zusammen fallen lassen, anschließend würzen.
- Das Mangoldgemüse in ein Sieb geben und auskühlen lassen.
- Währenddessen den Feta aus der Lake nehmen und in einer Schüssel mithilfe einer Gabel zerkleinern.
- Oliven dazu geben
- Das Mangoldgemüse gut ausdrücken und zu dem Feta und den Oliven geben.
Tortano formen
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Nachdem der Teig gegangen ist dünn, circa 0,5cm, ausrollen.
- Die Füllung auf dem Teig verteilen, einen Rand von 2-3cm aussparen.
- Eng zusammenrollen und die Enden zusammenbringen.
- Den Ring nochmals 1h gehen lassen.
- 30-40min gold-braun backen
- Während des Backvorgangs drei Mal mit Olivenöl bepinseln.
Produktinformation
- Ich verwende extra die Bezeichnung „reife Oliven“, natürlich meine ich damit schwarze Oliven aber eben natürlich schwarze, also reife Oliven. Sehr viele schwarze Oliven sind keine reifen Oliven, sondern grüne Unreife, sie werden aus Kostengründen unreif geerntet und anschließend schwarz gefärbt. Der Geschmacksunterschied ist sehr groß, echte reife Oliven sind sehr viel milder, fruchtiger und weniger bitter.
- Der Begriff Feta ist seit 2002 gesetzlich geschützt. Feta muss demnach aus Schaf- oder/und Ziegenmilch hergestellt sein.
Rote Bete Hummus
Süßlich, Erdig und wunderbar cremig

Rezept für circa 4 Portionen
220g Kichererbsen (Glas)
1 mittelgroße Rote Bete
100g kaltes Wasser
3TL Tahini
3TL Zitronensaft
4 Knoblauchzehen
1/2 TL Salz
1 Prise Kreuzkümmel ganz (entspricht circa 10-15 Stück)
4EL Olivenöl
Herstellung
- Rote Bete weich kochen, anschließend schälen und grob zerkleinern.
- Alle Zutaten, außer dem Olivenöl, in einen Mixer geben und fein pürieren.
- Den Hummus mit dem Olivenöl garnieren.
Tipp
Sollte eine ganz feine Creme gewünscht sein, sollte vorher die äußere Haut der Kichererbsen entfernt werden.
Mojo verde
Säuerlich und reich an Bitterstoffen
Rezept für circa 4 Portionen
1 grüne Paprika
100g Olivenöl
50g Distelöl
1/2 Bund Koriander
1/2 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 Limette
1/2TL Salz

Herstellung
- Paprika putzen und grob zerkleinern.
- Kräuter grob zerkleinern und in einen Mixer geben.
- Paprika und Knoblauch dazu geben.
- Limettenschale abreiben, anschließend auspressen und alles in den Mixer geben.
- Zum Schluss das Öl hinzufügen und alles fein pürieren.
- Sollte die Mojo verde etwas zu dünn sein, mit etwas Weißbrot oder Toast nacharbeiten.
Guten Appetit!

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