Kürbistaler

mit Tomatensalat und Gurkendip

Zeit

1 1/2h

Allergene

Level

Datum

29.10.2021

Vegan

Auch wenn ich selber vegetarisch lebe, so macht es mir viel Spaß auch mal komplett vegan zu kochen, so wie bei diesem Gericht. Ich hätte auch einfach Schmand anstelle des veganen Frischkäse benutzen können.

In vielen Gerichten wird auch unnötig mit Ei oder anderen tierischen Produkten gearbeitet. Als ich die Taler für die Familie gemacht habe, wurde ich ganz erstaunt gefragt: „Und das hält ohne Ei“. Ja! Kartoffeln enthalten Stärke und auch das Kichererbsenmehl verfügt über gute Klebeeigenschaften.

Tomatensalat

Fruchtige Süße

Rezept für 6 Portionen

1kg Cherrytomaten

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1EL Xylit

2EL Ahornsirup

50g dunkler Balsamico

1TL Salz

4EL Olivenöl

Herstellung

  1. Ziebeln und Knoblauch schälen, Knoblauch fein würfeln und die Zwiebel in Scheiben schneiden.
  2. Etwas Öl in einen Topf geben und bei schwacher Hitze die Zwiebeln karamellisieren. Anschließend den Knoblauch dazu geben.
  3. Währenddessen die Tomaten halbieren.
  4. Die Zwiebeln mit dem Balsamico ablöschen und die restlichen Zutaten dazu geben.
  5. Sobald das Dressig ausgekühlt ist, die Tomaten damit marinieren.

Gurkendip

Cremig und knackig

Rezept für 6 Portionen

450g veganer Frischkäse (Cashewbasis)

1 Gurke

1TL Salz

150g Sojamilch

50g Kräuter (gemischt)

4EL Limettensaft

Limettenabrieb

4EL grober Senf

Herstellung

  1. Die Gurke der Länge nach vierteln, dass Kerngehäuse entfernen, den Rest der Gurke in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Gurkenwürfel in ein Sieb geben, mit dem Salz bestreuen, durchmischen und mindestens 1/2h Wasser ziehen lassen.
  3. Kräuter waschen und fein schneiden.
  4. In einer Schüssel alle Zutaten, außer die Gurke, miteinander verrühren. Salz ist meistens nicht mehr notwendig, da die Gurke ausreichend gesalzen wurde.
  5. Nach der 1/2h die Gurkenwürfel unter die Frischkäsecreme rühren.

Kürbistaler

Pikant und wunderbar knusprig

Rezept für 6 Portionen

450g Hokkaido Kürbis

1 Zwiebel

2 Koblauchzehen

125g Gemüsefond

300g Kartoffeln

75g Kichererbsenmehl

1/2TL Cayennepfeffer

2 rote Peperoni

1 1/2TL Currypaste oder Pulver

1 1/2TL Salz

Muskatnuss


ca 200g Kicherebsenmehl um darin die Taler zu wenden.

Herstellung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Die Gewürze, außer das Salz, auch anschwitzen.
  3. Kartoffeln schälen und grob würfeln.
  4. Kürbis entkernen und grob würfeln.
  5. Am besten eine Art Bräter mit großer Fläche verwenden, darin die Ziebeln und den Knoblauch anschwitzen.
  6. Die Kürbis- und Kartoffelwürfel dazu geben, mit dem Gemüsefond aufgießen und bei geschlossenem Deckel weich garen.
  7. Wenn das Gemüse weich ist, ohne Deckel weiter köcheln, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.
  8. Das Gemüse vom Herb nehmen und gut stampfen, sodass keine größeren Stücke übrig bleiben.
  9. Die Peperoni schneiden und zu der Kübrbismasse geben.
  10. Außerdem das Kichererbsenmehl hinzufügen und gut durchkneten. Eventuell wird etwas mehr Mehl benötigt.
  11. Die Taler lassen sich am schönsten mithilfe eines Anrichterings formen. Dafür auf eine Glatte Oberfläche den Ring stellen, den Boden mit Kichererbsenmehl ausstreuen, 2EL Kürbismasse hineingeben und gleichmäßig verteilen. Abschließend nochmals mit Kichererbsenmehl bestreuen.
  12. Die fertigen Taler in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten.

Guten Appetit!

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