Kürbisnusstarte

ohne Mehl, ohne Zucker und unglaublich köstlich!

Zeit

1h

+ 1 1/4h Backdauer


Allergene

Schwierigkeit

Einfach

Datum

27.10.2021

Es muss nicht immer Obst sein!

Es war mir schon seit langem ein Anliegen ein Rezept zu kreiren. In dem ein vermeindliches Gemüse Verwendung findet aber immer noch Gemüse sein darf.

Soll heißen, ich wollte es Süß aber ich wollte den Eigengeschmack des Gemüses so gut es geht erhalten.

Mit dieser Tarte ist es mir gelungen.

Unglaublich cremig und doch…

…geben die Nüsse und auch die Kürbisstückchen einen fantastischen Biss, sodass nicht nur „Einheitsbrei“ herrscht.

Ich liebe Experimente, so stand ich bei dieser Tarte einfach in der Küche und hab dies und das in eine Schüssel geworfen. Nur gut, dass ich auch abgewogen habe, so kann ich das Rezept teilen, denn eins ist sicher…

…diese Tarte kommt öfter auf den Tisch!

Zuallererst wird der Mürbeteig hergestellt und die Tarte vorbereitet, wie im Rezept beschrieben.

1 Rezept genügt für eine Tarte

Die Füllung

Kürbis, Nuss und noch mehr Kürbis

Rezept

1 kleiner Hokkaido Kürbis (Circa 450g)

250g Apfelmark

150g Nüsse (Hasel-, Wal- und Paranüsse)

100g Kürbiskerne

5 getrocknete Datteln

5 getrocknete Feigen

40g Xylit

30g Ahornsirup

1EL Limettensaft

40g Stärke

1 Päckchen Backpulver

1TL Zimt

3 vegane Eiweiß*

Salz

veganes Eiweiß

Ich berechne für 1 Eiweiß 40g

Entweder es wird Aquafabe benutzt oder gebrauchsfertiges veganes Eiweißpulver, welches mit Wasser wie gewöhnliches Eiweiß aufgeschlagen werden kann.

Herstellung

  1. Den Kürbis halbieren und entkernen. Aus der Mitte einer Hälfte einen circa 5cm breiten Streifen schneiden und diesen in feine Scheiben hobeln.
  2. Für die Obere Schicht werden Circa 100g benötigt.
  3. Die Kürbisscheiben mit etwas Ahornsirup und Wasser marinieren und beiseite stellen.
  4. Den restlichen Kürbis in circa 1cm große Würfel schneiden.
  5. Die Datteln und Feigen in feine Würfel schneiden.
  6. Die Nüsse und Kürbiskerne im Mixer groß zerkleinern.
  7. Das Apfelmark in eine Schüssel geben Xylit, Ahornsirup und Limettensaft miteinander vermischen. Jetzt das Backpulver, die Stärke, den Zimt und das Salz Klümpchenfrei hineinrühren.
  8. Die Nüsse und Kürbiswürfel zu der Apfelmarkmasse geben.
  9. Das Eiweißpulver oder Aquafaba aufschlagen und unter die Kürbismasse heben.
  10. Die Kürbismasse in die vorbereitete Form geben und mit den Kürbisscheiben fächerförmig von außen nach innen belegen.
  11. Die Tarte bei 180°C 1 1/4h backen.
  12. Die Tarte 30min auskühlen lassen, dann stürzen. Vor dem ersten Anschnitt sollte die Tarte gut durchkühlen, am besten über Nacht.

Guten Appetit!

Keine Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.