Kaffee-Salzkaramell-Torte
Herb, Süß, Cremig, Luftig und leicht salzig oder einfach köstlich

Eine köstliche Abwechslung
Ich weiß nicht, ob jemand schon einmal eine solche Kreation gemacht hat. Eigentlich war eine einfache Kaffeetorte geplant und während ich beim Backen und Abschmecken war, kam mir der Gedanke, dass noch was fehlt.
Ich liebe die Kombination von Süßen Speisen mit etwas leicht salzigen und gerade Kaffee macht sich sehr gut mit einer Spur von Salzkaramell.
Für einen leichten Cruncheffekt sorgen die karamellisierten Haselnüsse.
Insgesamt hat die Torte drei Biskuitschichten und zwei Buttercremeschichten, auf jede Schicht Buttercreme habe ich ein paar Esslöffel von der Salzkaramellsauce gegeben. Die genaue Beschreibung findet sich unten.

Die Fotos sind leider noch mit meinem Handy fotografiert, mittlerweile habe ich mir eine Spiegelreflexkamera gegönnt.
Anmerkungen zum Biskuit

Folgendes Rezept
- Für diese Torte wird ein Biskuit aus 5 Eiern gebacken.
- Der Biskuit wird zwei Mal durchgeschnitten, sodass drei Schichten entstehen.
- Außerdem habe ich dem Rezept noch 1TL Lebkuchengewürz hinzugefügt.
Anmerkungen zur Buttercreme
Folgendes Rezept
Änderung
600g Milch
50g Kaffeepulver
*Das Grundrezept ist vegan, da der Biskuit hier mit Eiern hergestellt wird, kann auch bei der Buttercreme auf Kuhmilch und herkömmliche Butter zurückgegriffen werden.

Herstellung
- Das Kaffeepulver in die Milch einrühren, aufkochen und circa 15min ziehen lassen.
- Die Milch passieren*
- Danach den Anweisungen im Grundrezept befolgen.
*Jeder kennt Kakaonibs, aus dem Grund passiere ich die Kaffeemilch nicht durch ein Tuch, sondern nur durch ein normales Sieb. Es bleibt also etwas vom Kaffeepulver zurück, dass macht die gesamte Torte etwas herber. Ich liebe es!
Salzkaramellsauce
Rezept
200g Sahne
125g Zucker
30g Glucosesirup
10g Salz

Herstellung
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Fertigstellung

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Guten Appetit!

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