Käse-Beeren-Torte
Das Beste aus zwei Welten
Zeit
45min Arbeitszeit
1h Backzeit
Mindestens 2h Auskühlzeit
Schwierigkeit
Leicht
Datum
21.8.2021

Eine kleine Sommer Torte
Ich liebe Käsekuchen, meiner Meinung nach der Beste Kuchen der Welt. Meine Mama mag am liebsten fluffigen Kuchen und wir beide stehen total auf Süß-Sauer.
Damit war die Idee zu dieser kleinen Torte geboren.
Und was bietet sich im Sommer, auch wenn dieser (2021) sehr zu wünschen übrig ließ, mehr an als Beeren. Eine frische Mischung aus Heidel- und Johannisbeeren.
Frische Minze gibt dem ganzen noch einen fantastischen Kick, ist unbedingt einen Versuch wert.
Am Anfang hatte ich vor, die Käseschicht in die Mitte zulegen. Doch als die Schichten soweit fertig hatte, wusste ich, dass es recht problematisch werden könnte und zwar aufgrund des Gewichts. Ich hatte die Befürchtung, dass der Biskuit
dann zusammenfallen würde. Aus dem Grund dient die Käseschicht als „Boden“.

Käseschicht
Cremig
Rezept für eine 18cm Springform
250g Quark halbfett Stufe
20g Vanillepudding
1 Ei
50g Xylit
150g Milch
50g Butter

Herstellung
- Backofen vorheizen (175°C).
- Puddingpulver mit dem Xylit vermischen und Klümpchenfrei in die Milch rühren.
- Butter schmelzen.
- Den Quark mit dem Ei verquirlen.
- Nun die restlichen Zutaten, zu der Ei-Quark-Mischung geben.
- Backpapier in eine kleine Springform spannen, den Rand leicht einfetten.
- Die Quark-Mischung in die Springform geben.
- Bei 175°C, 45min gold gelb backen.
- In der Form gut auskühlen lassen, dann lösen und die Käseschicht im Kühlschrank aufbewahren.
Biskuit
Fluffig und weich

Rezept für 17cm Springform
3 Eier
120g Xylit
50g gemahlene Mandeln
50g Dinkelvollkornmehl
2TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Xanthan
Herstellung
Backofen vorheizen (180°C)
- Backpapier in eine kleine Springform einspannen. Den Rand NICHT einfetten.
- Eier zusammen mit dem Xylit mindestens 5min schaumig schlagen
- Die trockenen Zutaten miteinander vermischen
- Auf die schaumigen Eier sieben und zügig unterheben
- Die Masse in die Springform geben, zwei bis drei Mal aufschlagen
- Die Biskuitmasse bei 180°C ca. 20 min backen
- Leicht auskühlen lassen, dann die Form lösen, den Biskuit auf einen Rost stürzen und komplett auskühlen lassen.
Tipps
- Der Rand der Springform wird nicht eingefettet, damit der Biskuit dort einen besseren Halt hat und somit richtig aufgeht.
- Xanthan kommt mit in dieses Biskuitrezept, durch die Verwendung von Mandeln und Vollkornmehl, fehlt Gluten, welches ersetzt wird.
- Natürlich möchte man keine Luft aus dem Biskuit schlagen, dass aufschlagen der Form, dient nur der besseren Verteilung der Masse.
- Wenn die Backzeit abgelaufen ist, lieber auf Nummer sicher gehen. Dafür den Biskuit in der Mitte leicht eindrücken, hebt sich die eingedrückte Stelle wieder, ist der Biskuit fertig gebacken.
Beerenschicht
Süß und Sauer
Rezept für zwei circa 2cm dicke Schichten
250g frische Heidelbeeren
150g frische Johannisbeeren
(jeweils 50g der Beeren für die Dekoration einfrieren)
250g schwarzer Johannisbeersaft
2,5g Agar Agar
20g Stärke
3 Prisen Xanthan

Herstellung
- Xanthan in den Saft mixen.
- Den Saft in einen Topf umfüllen, Agar Agar einrühren und zum kochen bringen.
- Die Stärke, mit etwas kaltem Wasser, Klümpchenfrei vermischen.
- Den Saft mit der Stärke abbinden.
- Die Restlichen Beeren direkt dazu geben.
Tipp
Wenn ich etwas mit Agar Agar geliere, benutze ich immer auch Xanthan. Agar Agar bildet zwei Phasen, dadurch hat man immer eine dünne flüssige Schicht auf dem gelierten Gut. Ich möchte aber nicht, dass diese in den Biskuit läuft und
Xanthan ist ein Wasserbinder.
Das Schichten

Die kleine Sommertorte fertigstellen
- Die Käseschicht auf eine Tortenplatte legen und einen Ring drum spannen.
- Die Hälfte der Beeren auf der Käseschicht verteilen.
- Den Biskuitboden auf die Beeren legen und leicht andrücken
- Die restlichen Beeren auf dem Biskuit verteilen
- Torte kalt stellen, mindestens 2h am besten sogar über Nacht.
- Vor dem Servieren ausgarnieren.
Guten Appetit!

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