Hefeteig

Für Süßes

Zeit

15min

+ Zeit zum Gehen

Allergene

Schwierigkeit

Einfach

Datum

15.09.2021

Für allerlei Süßigkeiten

Egal ob Schnecken, Krempel, klassische Zöpfe, Obstkuchen auf dem Blech und vieles mehr.

Für alles wird Hefeteig benötigt, wie ich schon bei dem herzhaften Hefeteig geschrieben habe.

Gut Ding will Weile haben!

Nur durch ordentliches Gehen, und das benötigt viel Zeit, kann der Hefeteig locker und trotzdem saftig werden.

Die Tipps sind die gleichen, wie bei der herzhaften Variante:

  • Hefeteig immer gut abdecken, entweder mit einem feuchten Tuch oder direkt in einer Tupperschüssel, gehen lassen.
  • Sollte der Hefeteig Probleme haben zu gehen, ist es evtl zu kalt. Den Backofen auf 50°C anschalten und den Hefeteig dort gehen lassen.
  • Das Salz immer direkt unter das Mehl mischen, direkter Hefekontakt muss vermieden werden. Salz hemmt die Hefezellen und verhindert das Gehen.

Rezept für ein Blech

400g Mehl

100g Hartweizengrieß

1 Würfel Hefe

200g Sojamilch

60g vegane Butter

40g Zucker

1 Prise Salz

Herstellung

  1. Mehl, Grieß und Salz miteinander vermischen.
  2. Hefe und Zucker in der Sojamilch auflösen.
  3. Milchmischung und weiche Butter zu den trockenen Zutaten geben.
  4. Alles mindestens 5min gut verkneten.
  5. Gehen lassen.
  6. In die gewünschte Form bringen, egal ob gefüllt wird oder eben einfach nur mit Obst belegt wird.
  7. Nochmals gehen lassen!
  8. Bei der geforderten Temperatur backen.

Auch hier gilt:

Ich hüte mich, bei Hefeteig eine Gehdauer anzugeben. Es kommt ganz auf die Temperatur an, bei welcher der Teig geht. Die Fausregel lautet: Das Doppelte Volumen!

Normalerweise arbeite ich nur noch mit Xylit, beim Hefeteig ist man allerdings auf die Verwendung von Zucker angewiesen. Denn die Hefe benötigt Zucker als Nahrung.

Guten Appetit!

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