Hefeteig

Gut Ding will Weile haben!

Zeit

15min

+ Zeit zum Gehen

Allergene

Schwierigkeit

Einfach

Datum

19.09.2021

Die Bilder sind alle mit dem nachfolgenden Rezept gemacht, allerdings bin ich bei Pizza eher ein Fan von folgendem Rezept:

Rezept

400g Dinkelmehl Typ 630

100g Hartweizengrieß

1 WÜrfel Hefe

3EL Olivenöl

250g lauwarmes Wasser

1TL Salz

1/2 Zucker


Herstellung

  1. Mehl, Grieß und Salz miteinander vermischen.
  2. Hefe und Zucker im Wasser auflösen.
  3. Wassermischung und Öl zu den trockenen Zutaten geben.
  4. Alles mindestens 5min gut verkneten.
  5. Gehen lassen.
  6. In die gewünschte Form bringen, egal ob Pizza oder Teigtaschen.
  7. Nochmals gehen lassen!
  8. Bei der geforderten Temperatur backen.

Ich hüte mich, bei Hefeteig eine Gehdauer anzugeben. Es kommt ganz auf die Temperatur an, bei welcher der Teig geht. Die Fausregel lautet:
Das Doppelte Volumen!

Tipps

  • Hefeteig immer gut abdecken, entweder mit einem feuchten Tuch oder direkt in einer Tupperschüssel, gehen lassen.
  • sollte der Hefeteig Probleme haben zu gehen, ist es evtl zu kalt. Den Backofen auf 50°C anschalten und den Hefeteig dort gehen lassen.
  • Das Salz immer direkt unter das Mehl mischen, direkter Hefekontakt muss vermieden werden. Salz hemmt die Hefezellen und verhindert das Gehen.


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