Hefeteig
Gut Ding will Weile haben!
Zeit
15min
+ Zeit zum Gehen
Schwierigkeit
Einfach
Datum
19.09.2021






Die Bilder sind alle mit dem nachfolgenden Rezept gemacht, allerdings bin ich bei Pizza eher ein Fan von folgendem Rezept:

Rezept
400g Dinkelmehl Typ 630
100g Hartweizengrieß
1 WÜrfel Hefe
3EL Olivenöl
250g lauwarmes Wasser
1TL Salz
1/2 Zucker
Herstellung
- Mehl, Grieß und Salz miteinander vermischen.
- Hefe und Zucker im Wasser auflösen.
- Wassermischung und Öl zu den trockenen Zutaten geben.
- Alles mindestens 5min gut verkneten.
- Gehen lassen.
- In die gewünschte Form bringen, egal ob Pizza oder Teigtaschen.
- Nochmals gehen lassen!
- Bei der geforderten Temperatur backen.
Ich hüte mich, bei Hefeteig eine Gehdauer anzugeben. Es kommt ganz auf die Temperatur an, bei welcher der Teig geht. Die Fausregel lautet:
Das Doppelte Volumen!
Tipps
- Hefeteig immer gut abdecken, entweder mit einem feuchten Tuch oder direkt in einer Tupperschüssel, gehen lassen.
- sollte der Hefeteig Probleme haben zu gehen, ist es evtl zu kalt. Den Backofen auf 50°C anschalten und den Hefeteig dort gehen lassen.
- Das Salz immer direkt unter das Mehl mischen, direkter Hefekontakt muss vermieden werden. Salz hemmt die Hefezellen und verhindert das Gehen.
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