Frühstückszopf
Innen herrlich saftig und außen knusprig
Zeit
30min
plus Geh- und Backdauer
Schwierigkeit
Einfach
Datum
15.09.2021

Hefezopf
Ich nenne meinen Zopf aber gerne Frühstückszopf, denn aufgrund seiner milden Süße eignet er sich auch perfekt um ihn mit Marmelade, Nussmus oder eben einfach mit einem Flöckchen veganer Butter zu genießen.
Vegane Butter?
Warum schreibe ich nicht direkt Magarine? Nunja, weil ich keine Magarine benutze. Ich verbinde Magarine, mit einem ziemlich unangenehmen Geschmack. Ich benutze eine vegane Butter, die zum Großteil aus Sheabutter besteht.

Es wird ein Rezept für einen Hefeteig für einen Zopf benötigt.
Die Füllung
Nussig und Fruchtig

Rezept
50g getrocknete Datteln
50g getrocknete Feigen
100g Hafermilch
30g Xylit
75g gemahlene Haselnüsse
50g gemahlene Mandeln
25g Sonnenblumenkerne
1TL Kakao
1TL Zimt


Herstellung
- Die Datteln und Feigen grob hacken.
- Die Hafermilch aufkochen.
- Das kleingehackte Trockenobst, sowie Xylit, Kakao und Zimt dazu geben.
- Alles mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen und anschließend pürieren.
- Die Nüsse unter die Obstmasse heben und beiseite stellen, bis der Hefeteig fertig gegangen ist.
Der Zopf
- Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Nuss-Obst-Mischung auf den Hefeteig streichen, dabei einen Rand von 2cm aussparen.
- Anschließend den Hefeteig aufrollen und exakt mittig, der Länge nach, halbieren.
- Die beiden Hälften jetzt vorsichtig zusammen drehen, wie bei einer Kordel.
- Es sieht besonders schön aus, wenn die Schnittflächen dabei nach außen gedreht werden.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Der Zopf sollte jetzt auf ein Backblech gelegt werden und dort nochmals so lange gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Vor dem Backen den Hefezopf mit Sojamilch bepinseln, dann 10min bei 220°C backen.
- Nach den 10min die Temperatur auf 180°C reduzieren und den Hefezopf weitere 30min fertig backen.

Ein schöner Glanz?
Für den letzten Schliff kann der Zopf gerne mit etwas Glasur bepinselt werden. Besonders gut schmeckt es, wenn ein guter Cognac dafür verwendet wird. Sollte der Zopf auch für Kinder gedacht sein, dann einfach Zitronensaft benutzen.
125g Puderxylit
2EL Cognac
1/2TL Zimt
oder
125g Puderxylit
2-3EL Zitronensaft
- Den Puderxylit sieben und mit der jeweiligen Flüssigkeit glatt rühren.
- Sobald der Zopf aus dem Ofen kommt, direkt mit der Glasur bepinseln.
Tipp
Ich bin der Meinung Hefegebäck muss frisch sein, aus dem Grund schneide ich den ausgekühlten Zopf auf und friere die Scheiben direkt ein, so kann sich auf Bedarf immer bedient werden.
Die Scheiben sind in 1/2h aufgetaut. Beziehungsweise, dünn genug aufgeschnitten (1,5-2cm) können sie auch getoastet werden.
Köstlich!
Guten Appetit!



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