Frühstückszopf

Innen herrlich saftig und außen knusprig

Zeit

30min

plus Geh- und Backdauer

Allergene

Schwierigkeit

Einfach

Datum

15.09.2021

Hefezopf

Ich nenne meinen Zopf aber gerne Frühstückszopf, denn aufgrund seiner milden Süße eignet er sich auch perfekt um ihn mit Marmelade, Nussmus oder eben einfach mit einem Flöckchen veganer Butter zu genießen.

Vegane Butter?

Warum schreibe ich nicht direkt Magarine? Nunja, weil ich keine Magarine benutze. Ich verbinde Magarine, mit einem ziemlich unangenehmen Geschmack. Ich benutze eine vegane Butter, die zum Großteil aus Sheabutter besteht.

Es wird ein Rezept für einen Hefeteig für einen Zopf benötigt.

Die Füllung

Nussig und Fruchtig

Rezept

50g getrocknete Datteln

50g getrocknete Feigen

100g Hafermilch

30g Xylit

75g gemahlene Haselnüsse

50g gemahlene Mandeln

25g Sonnenblumenkerne

1TL Kakao

1TL Zimt

Herstellung

  1. Die Datteln und Feigen grob hacken.
  2. Die Hafermilch aufkochen.
  3. Das kleingehackte Trockenobst, sowie Xylit, Kakao und Zimt dazu geben.
  4. Alles mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen und anschließend pürieren.
  5. Die Nüsse unter die Obstmasse heben und beiseite stellen, bis der Hefeteig fertig gegangen ist.


Der Zopf

  1. Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen.
  2. Die Nuss-Obst-Mischung auf den Hefeteig streichen, dabei einen Rand von 2cm aussparen.
  3. Anschließend den Hefeteig aufrollen und exakt mittig, der Länge nach, halbieren.
  4. Die beiden Hälften jetzt vorsichtig zusammen drehen, wie bei einer Kordel.
  5. Es sieht besonders schön aus, wenn die Schnittflächen dabei nach außen gedreht werden.
  6. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  7. Der Zopf sollte jetzt auf ein Backblech gelegt werden und dort nochmals so lange gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  8. Vor dem Backen den Hefezopf mit Sojamilch bepinseln, dann 10min bei 220°C backen.
  9. Nach den 10min die Temperatur auf 180°C reduzieren und den Hefezopf weitere 30min fertig backen.

Ein schöner Glanz?

Für den letzten Schliff kann der Zopf gerne mit etwas Glasur bepinselt werden. Besonders gut schmeckt es, wenn ein guter Cognac dafür verwendet wird. Sollte der Zopf auch für Kinder gedacht sein, dann einfach Zitronensaft benutzen.

125g Puderxylit

2EL Cognac

1/2TL Zimt

oder

125g Puderxylit

2-3EL Zitronensaft

  1. Den Puderxylit sieben und mit der jeweiligen Flüssigkeit glatt rühren.
  2. Sobald der Zopf aus dem Ofen kommt, direkt mit der Glasur bepinseln.

Tipp

Ich bin der Meinung Hefegebäck muss frisch sein, aus dem Grund schneide ich den ausgekühlten Zopf auf und friere die Scheiben direkt ein, so kann sich auf Bedarf immer bedient werden.

Die Scheiben sind in 1/2h aufgetaut. Beziehungsweise, dünn genug aufgeschnitten (1,5-2cm) können sie auch getoastet werden.

Köstlich!

Guten Appetit!

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