Super einfaches Grundrezept

Das war das erste, was mein Chef de Partie Pâtissier (der Postenchef für Süßspeisen, beziehungsweise allerhand Gebackenes) damals beigebracht hat: Biskuit und Eier trennen ist nicht marginal.

Er hat sich sogar die Mühe gemacht, mir den Unterschied zu zeigen, von einem Biskuit bei dem die Eier getrennt werden und einem, bei dem die Eier komplett aufgeschlagen werden.

Geringfügiger Unterschied, aber bei weitem nicht so aufregend.

Tipps

  • Biskuit immer auf Backpapier backen
  • Den Rand niemals einfetten, so kann der Biskuit besser aufgehen.
  • Niemals bei Umluft backen.
  • Eier ausreichend lange aufschlagen, lieber zu lange als zu kurz. Ich stelle mir sogar immer eine Uhr dafür, mindestens 10min.
  • Mehl kann maximal zu einem Drittel durch z.B. gemahlene Mandeln ersetzt werden.
  • Sollten mehr als 4 Schichten benötigt werden besser mehrmals backen, der Teig wird ansonsten zu schwer.
  • Backgrad am besten durch Druck überprüfen, wenn man den Stäbchentest macht, wird die Oberfläche verletzt und der Biskuit wird schneller trocken. Einfach mit einem Finger sanft in die Mitte des Biskuits drücken, hebt sich die Delle wieder, ist der Biskuit fertig gebacken.
  • Biskuit 15min in der Form auskühlen lassen, mit einem Messer vom Rand lösen, auf einen Rost stürzen und direkt das Backpapier abziehen.
  • Biskuit lässt sich am besten aufschneiden, wenn er am Vortag gebacken wird. Notfalls auf Zimmertemperatur auskühlen lassen, dann mindestens 1h im Kühlschrank aufbewahren.
  • Biskuit ungefüllt ist mehrere Tage haltbar, in ein Handtuch einschlagen und an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) aufbewahren. Bei meiner Oma, sie hat immer für die komplette Straße Torten gebacken, haben sich diverse Biskuitböden im Keller gestapelt.

Ungefähre Angaben

2 Eier für 1 Schicht ca 10min

4 Eier für 2 Schichten ca 15min

5 Eier für 3 Schichten ca 20min

7 Eier für 4 Schichten ca 30min

Rezept

für eine große Springform und eine Torte mit 3 Biskuitschichten.

5 Eier

125g Xylit

125g Mehl

1EL Backpulver

Salz

Herstellung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Form z.B Springform vorbereiten, indem ein Stück Backpapier eingespannt wird.
  3. Die Eier in eine Schüssel geben, ungefähr 1min anschlagen.
  4. Direkt das Xylit dazu geben und weitere 10min aufschlagen.
  5. Zum Schluss das Salz zu den Eiern geben.
  6. Mehl und Backpulver vermischen und zügig auf die Eier sieben.
  7. Anschließend mit einem Teigschaber zügig unterheben.
  8. Direkt in die vorbereitete Form geben.
  9. Ungefähr 20min backen.

Guten Appetit!

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