Apfel-Kardamom-Stückchen
Locker, Knusprig und Saftig
Zeit
1h
+Gehdauer
Schwierigkeit
Einfach
Datum
18.10.2021

Kardamom
Leider ein sehr vergessenes Gewürz. Dabei eignet es sich für eine Vielfältige Anwendung, zum Beispiel vertägt sich Kardamom bestens mit allerlei Obst.
Kardamom schmeckt süßlich, sehr würzig und ist im Abgang leich scharf, in der Deutschen Küche ist er Bestandteil des Lebkuchengewürzes. Außerdem ist Kardamom häufig in Currygewürzmischungen.
Wie ich schon bei meinen „Hinweisen“ geschrieben habe, benutze ich nur ganze Gewürze und bei Kardamom ist das sehr wichtig, denn der Geschmack ist leicht flüchtig. Wenn man ihn gemahlen benutz schmeckt er fast nach nichts.

Die ersten Schritte
Hefeteig, Streusel und Äpfel
Zuallerest sollte der Hefeteig (1 Rezept) zubereitet werden, damit dieser in Ruhe gehen kann.
Die Streusel (1 Rezept) können auch jetzt schon fertiggestellt werden. Damit diese nicht unnötig warm werden, bis zur letztendlichen Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Ich benutze Äpfel aus meinem Garten, der Sorte „Prima“, dieser muss nicht geschält werden, je nach verwendeter Sorte sollte das allerding gemacht werden. Die Äpfel vierteln, entkernen und jedes Viertel nochmals halbieren, sodass der
Apfel ingesamt geachtelt ist.

Tipp
- Eine Oxidation der Schnittfläche ist normal und nimmt keinen Einfluss auf den Geschmack. Sollte sich allerdings daran gestört werden, die Apfelstücke bis zur Verwendung in Apfelsaft einlegen. Dafür niemals Wasser benutzen, denn Wasser laugt den Apfel aus, wodurch er einiges an Geschmack einbüßt.
- Für den extra Crunch der Streusel 150g Walnüsse hacken und unter die Streusel mengen.
Kardamomcreme
Würzig, cremig, einfach unverzichtbar
Rezept
500g vegane Quarkalternative
40g Speisestärke
70g Xylit
20 Kardamomkapseln
Die Creme schmeckt sehr intensiv nach Kardamom, aber es fehlt ja noch der Teig, die Äpfel und die Streusel.


Herstellung
- Die Kapseln in einer Pfanne anrösten, bis sie anfangen einen intensiven Geruch zu verströmen.
- Auskühlen lassen und die Kapseln über einem Mörser aufbrechen und die Samen darin sammeln, anschließend fein zermahlen.
- Die Speisestärke zu dem Xylit sieben und alles gut miteinander vermischen.
- Anschließend die Xylitmischung, klümpchenfrei in den Quark rühren.
Weiteres Vorgehen
- Wenn der Hefeteig fertig gegangen ist, kurz durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Teigstück zu einem dünnen Fladen ausrollen, den Quark auf den Fladen verteilen.
- Die Apfelspalten von außen nach innen auf den Quark legen und gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen.
- Die Teilchen sollten nun nochmals gehen, bis sichtbar ist, dass der Rand sich deutlich hebt.
- Bei 200°C, 30min backen.

Guten Appetit!

Keine Antworten