Karamellnüsse

egal ob zu süßen, herzhaften Gerichten oder als Schnupp

Zeit

5-10min

Allergene

Schwierigkeit

Einfach – Mittel

Es kommt sehr aufs Timing an. Ein paar Sekunden zu spät und die Nüsse werden bitter!

Datum

10.10.2021

Yummy!

Normalerweise koche und backe ich komplett ohne Zucker. In manchen Gerichten funktioniert es aber leider nicht ohne, zum Beispiel bei einem Hefeteig oder eben, wenn man etwas karamellisieren möchte.

Es ist möglich, Xylit zum Schmelzen zu bringen, aber es fehlt einfach der charakteristische und äußert köstliche Karamellgeschmack.

Nicht nur auf dem Weihnachtsmark

Wer kennt sie nicht? Die karamellisierten Mandeln vom Weihnachtsmarkt, meiner Meinung nach ist bei denen einfach viel zu viel Zucker dran, außerdem fehlt ihnen die Geschmackliche Tiefe!

Was ich damit meine? Nun ja, man macht nicht umsonst an salziges, Zucker oder umgedreht.

Jede Nuss beziehungsweise Kern eignet sich zum karamellisieren. In meiner Mischung befinden sich zu gleichen Teilen Mandeln, Haselnüsse, Cashewkerne, Paranüsse und Walnüsse.

Rezept

200g Nüsse

5EL Puderzucker

3P Salz

Herstellung

  1. Puderzucker mit dem Salz mischen.
  2. Die Nüsse ohne Fett in eine Pfanne geben und gut anrösten.

Jetzt muss es wirklich schnell gehen!

  1. Die Puderzuckermischung großflächig auf den Nüssen verteilen.
  2. Mehrmals durchschwenken und die Nüsse direkt auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Blech verteilen!

Guten Appetit!

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