Lebkuchenlagerteig
Es ist September
Zeit
15min
plus Lagerzeit 2-3 Monate
Schwierigkeit
Einfach
Datum
30.09.2021
Warum ein Lagerteig?
Das ist auch für mich das erste Mal, ich habe dieses Jahr ein altes Backbuch von meiner Oma gefunden. Handschriftlich geführt und ziemlich zerfleddert, aber dadurch total vertrauenswürdig!
Bei einem Lagerteig entstehen unter anderem Milchsäurebackterien, welche es möglich machen, den Teig mit Pottasche und Natron zu backen. Diese beiden Triebmittel benötigen eine Saureumgebung, damit sie Kohlenstoffdioxid freisetzen.
Außerdem soll durch das Lagern, ein außergewöhnliches Aroma entstehen. Ich bin sehr gespannt!
Mein Senf
Natürlich konnte ich es nicht lassen, dass Rezept ein bisschen zu verändern, vorallem deswegen, weil ich unbedingt einen veganen Lebkuchen aus Lagerteig herstellen wollte.
Normalerweise backe ich aussließlich mit Xylit, dieses hat allerdings keine konservierende Wirkung, aus dem Grund hier besser Zucker verwenden.

Rezept
400g Ahornsirup
150g Zucker
100g Wasser
450g Dinkelmehl Typ 1050
300g gemahlene Mandeln
375g Roggenmehl

Herstellung
- Sirup, Zucker und Wasser zusammen aufkochen.
- Alle trockenen Zutaten unter die Sirupmischung rühren.
- Dafür am besten einen Kochlöffel verwenden.
- In Frischhaltfolie einschlagen und an einem kühlen, trockenen Ort (~12°C) mindestens zwei Monate lagern.
Weiter geht es Ende November, ich freue mich!
