Veganer Burger
mit grüner Mayonnaise und Karottensalat

Burger sind einfach köstlich!
Ein absolutes Luxusbrötchen…
- saftiger Bun
- knackig frischer Salat
- süß-sauer marinierte Karotten
- knusprig und cremiger Linsen Patty
- Zwiebelmarmelade mit kräftiger Karamellnote
- frische Kräuter Mayonnaise
- und krosse Süßkartoffelchips
…willkommen im Himmel.
Die Arbeit lohnt sich
Geschmacksexplosion
Fastfood als Slowfood
Gesund
Ballaststoff und Protein Bombe
Bun
Saftig, locker und außen leicht knusprig

Rezept für 5 kleine Buns
250g Dinkelvollkornmehl
1/2 Würfel Hefe
12g Zucker
4EL Sojamilch + etwas mehr zum Bestreichen
100g Sojajoghurt
5g Salz
40g vegane Butter
1/2TL Leinsamenmehl
Körnermischung zum bestreuen


Herstellung
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur habe
- Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der Sojamilch auflösen.
- 10min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Mit dem Knethaken zuerst die Butter, dann den Joghurt und zum Schluss die Hefemischung in die trockenen Zutaten einarbeiten.
- Anschließend den Teig 5min mit der Hand durchkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, so lange bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- Nach der Ruhezeit den Teig in 5 Stücke Teilen, Buns formen und auf einem Backpapier verteilen.
- Die Oberfläche der Buns gut mehlieren und mit einem Tuch abdecken.
- Die Teiglinge sollten jetzt nochmal 1h gehen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die restliche Sojamilch mit etwas Kurkuma einfärben, die Buns damit bestreichen und mit den Körnern bestreuen.
- 20-25min Backen.
Tipp
Kurz bevor es ans Genießen geht, die Brötchen aufschneiden und die Schnittfläche trocken in einer Pfanne
anrösten.
Linsenpaddy’s
Cremig und knusprig


Rezept für 5 Portionen
1 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
120g gekochte braune Kichererbsen (ca. 60g trocken)
350g gekocht braune Linsen (ca. 175g trocken)
50g Karotten
1EL Tomatenmark
1TL Currypulver (scharf)
1TL Trüffelglück bzw. Pilzgewürz
1TL Rauchsalz
1/2TL Johannisbrotkernmehl
1/2TL Cayennepfeffer
15g Distelöl
25g Dinkelmehl Typ 630
50g Hartweizengrieß
Abrieb von 1/2 Zitrone
1 Bund Petersilie
Muskatnuss

Herstellung
- Hülsenfrüchte getrennt voneinander kochen, abseihen und auskühlen lassen.
- Gemüse putzen.
- Ziebeln und Knoblauch fein würfel und in etwas Öl anschwitzen.
- Karotten fein reiben.
- Alle feuchten Zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen.
- Alle trockenen Zutaten, sowie die Gewürfe miteinander vermischen und zu den feuchten Bestandteilen geben.
- Petersilie fein schneiden und zum Schluss unter die Masse geben.
Die nächsten beiden Schritte werden erst durchgeführt, wenn alle anderen Vorbereitungen beendet sind.
- Patty’s formen
- Bei mittlerer Hitze, in etwas Öl, von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Karottensalat
Süß-Sauer
Rezept für 5 Portionen
400g Karotten
1/2TL Salz
1TL Xylit
35g heller Balsamico
25g Distelöl
12g Olivenöl
75g grober Senf

Herstellung
- Karotten putzen, schälen und anschließend reiben.
- Alle Zutaten zu den geriebenen Karotten geben und ordentlich durchkneten.
Tipp
Am besten wird mit der Hand geknetet,dadurch wird die Struktur der Möhren aufgebrochen, sie werden weich und nehmen den Geschmack besser an.
Zwiebelmarmelade
Die feine Karamellnote darf auf keinem Burger fehlen

Rezept für 5 Portionen
200g Zwiebeln
35g Distelöl
1 Knoblauchzehe
40g Weißwein
1/2TL Salz
1/2TL Zucker
Muskatnuss, Kümmel
Herstellung
- Zwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden.
- Den Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem Weißwein ablöschen
- Anschließend die Zwiebeln, das Öl und die Gewürze dazu geben und alles 30min bei niedrieger Temperatur und geschlossenen Deckel köcheln lassen.
Kräutermayonnaise
Frisch und leicht herb
Rezept für 5 Portionen
30g Sojamilch
30g mittelscharfer Senf
125g Distelöl
25g Olivenöl
75g frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Pimpinelle, Kerbel
1/2TL Salz
Abrieb von einer halben Zitrone
1TL Zitronensaft
Muskatnuss

Herstellung
- Kräuter vorbereiten putzen, waschen und grob klein schneiden.
- Sojamilch und Senf in einen Mixer geben.
- Bei mittlerer Geschwindigkeit das Öl langsam dazu laufen lassen, immer nur in einem dünnen Strahl.
- Zum Schluss die Kräuter, Zitronensaft und -abrieb, sowie die restlichen Gewürze dazu geben und fein mixen.

Süßkartoffelchips
Kross, leicht süßlich und salzig
Rezept für 5 Portionen
5 große Süßkartoffeln
1TL Salz
Frittieröl

Herstellung
- Die Süßkartoffel waschen, evtl. etwas abbürsten.
- Frittierfett erhitzen.
- Mit einem Hobel auf 1mm bis höchstens 2mm schneiden.
- Die Temperatur des Fettes überprüfen.
- Ein Backblech vorbereiten, indem 3-4 Schichten Küchenrolle darauf verteilt werde.
- Die Süßkartoffelscheiben in das heiße Fett geben.
- Backofen auf 80°C vorheizen.
- Sobald die Chips Farbe bekommen, mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf dem Backblech verteilen.
- Salzen
- 1h im Backofen fertig trocknen lassen.
Tipp
Luftdicht, in einer LocknLock Dose, mehrere Tage haltbar.

Guten Appetit!




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