Orangenessig
Basis

Winter
Fast jeden Abend wird eine Orange verputzt, früher habe ich die Schalen immer weggeworfen.
Mittlerweile habe ich eine wunderbare Verwendung dafür gefunden und zwar entweder als Essig oder getrocknet als Abrieb.
Orangenschale, mehr als Abfall!
Es gibt nur eine wichtige Regel, bei der Weiterverarbeitung von der Schale jeder Zitrusfrucht und die lautet: Blanchieren! Ansonsten wird es schnell bitter.
Aromatisieren
Ich lege sehr viel Wert auf ein ausgeglichenes Aroma, aus diesem Grund stehen bei mir häufig sehr viele Zutaten beziehungsweise Gewürze in meinen Rezepturen. Aber eine wichtige Rolle spielen fast immer Zitrusfrüchte, beziehungsweise
deren Schale.
Ich spreche dabei gerne von der Ausgewogenheit, dafür unterteile ich Gewürze oder Aromen in warme und kalte, aber Schluss damit, sollte Interesse an meiner Aromenwelt bestehen, verfasse ich dazu gerne noch einen gesonderten Beitrag.
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Guten Appetit!

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