Apfelküchle
im Bierteig mit Vanillesauce
Zeit
45min
Schwierigkeit
Einfach
Datum
13.11.2021

Jeder kennts, jeder mags
Ich habe vier Apfelbäume in meinem Garten, zwei davon sind älter als ich und zwei die gerade erst 15 Jahre alt sind.
Dieses Jahr wurde ich von Äpfeln erschlagen, nachdem ich unmengen davon als Apfelmark eingeweckt habe und diverse Kuchen gebacken habe war mir nach was anderem.
Da hab ich mich an das letzte Restaurant/Hotel erinnert, in dem ich gearbeitet habe, da gab es ab und an Apfelküchle für die Hotelgäste. Die waren mir ehrlich gesagt immer zu süß und das gewisse Etwas hat gefehlt.
Nach kurzem Überlegen hatte ich eine köstliche Idee… Bier und natürlich weniger Zucker!
Nachtrag: Gerade eben gelesen, dass schon in einem sehr alten evtl. sogar dem Originalrezept ein Bierteig verwendet wird.

Bierteig
Luftig, leicht herb und knusprig
Rezept
125g Dinkelmehl Typ 630
125g Hefeweizen
25g Xylit
1 Msp Backpulver
1 Ei
Zitronenabrieb
Muskatnuss
Salz
Außerdem
10-15 Äpfel je nach Größe
3EL Xylit
1/2TL Zimt


Herstellung
- Das Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.
- Xylit und die anderen Gewürze dazu geben.
- Das Hefeweizen sanft schwenken, sodass sich die Hefe am Grund löst und wieder in dem Weizen verteilt, zu der Mehlmischung geben.
- Direkt das Ei dazu und mit einem Schneebesen klümchenfrei verrühren.
- Der Teig sollte mindestens 45min an einem warmen Ort ruhen.
Nach der Ruhezeit, in der Zwischenzeit kann die Vanillesauce fertig gestellt werden.
- Die Äpfel schälen und in circa 1-1,5cm dicke Scheiben schneiden.
- Erst jetzt mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse ausstechen. So ist garantiert, dass wirklich alles entfernt ist und es muss nicht nochmal nachgearbeitet werden.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen
- Die Apelscheiben durch den Teig ziehen gut abklopfen und in der Pfanne goldbraun von beiden Seiten anbraten.
- Xylit und Zimt miteinander vermischen und die warmen Küchle damit bestreuen.
Vanillesauce
Cremig und natürlich vanillig
Rezept
100g Milch
100g Sahne
1 Vanilleschote
25g Xylit
1 Eigelb
7,5g Stärke
1cL Cognac
etwas Zitronenabrieb
Salz


Herstellung
- Milch und Sahne miteinander vermischen.
- Ein paar Esslöffel für die Stärke beiseite stellen.
- Die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen.
- Die restliche Sahnemilch zusammen mit dem Xylit und dem Salz aufkochen.
- Währenddessen den Cognac, Zitronenabrieb, Eigelb und Stärke mit der restlichen Sahnemilch verquirlen.
- Unter ständigem Rühren die aufgekochte Vanillemilch in die Eigelbmischung laufen lassen.
- Die Sauce zurück in den Topf geben und kurz aufkochen lassen.
- Passieren.
Guten Appetit!

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