Obstquarktorte

Fluffig und gerade mit Zwetschgen zu empfehlen

Zeit

1h

+Backzeit

Allergene

Schwierigkeit

Einfach

Datum

31.10.2021

Luftig, Locker

Ich hatte ja schon einmal geschrieben, dass ich Käsekuchen liebe. Beziehungsweise es ist mein Lieblingskuchen. Mit dieser Variante kommt eine lockere und luftige Art.

Mit den Zwetschgen und dem Zimt in der Quarkcreme bekommt der Kuchen eine sanft würzige, süßsauere Note.

Besonders gut passen dazu die karamellisierte Nüsse.

Zuallererst den Mürbeteig vorbereiten, den Boden vorbacken, wie ich es in dem Rezept beschrieben habe. 1/2 Rezept reicht für eine kleine Springform

Quarkfüllung

Cremig und wunderbar locker

Rezept für eine kleine Springform

500g Quark (halbfett)

2 Eier

100g Xylit

80g Sahne

50g Milch

1TL Zitronensaft

Zitronenabrieb

Zimt

Außerdem

750g Zwetschgen

Für den Guss

100g Apfelsaft

3TL Speisstärke

2TL Ahornsirup

Herstellung

  1. Die Zwetschgen entsteinen und vierteln.
  2. Eier trennen.
  3. Quark in eine Schüssel geben und mit dem Eigelb, Xylit (2EL für das Eiweiß aufheben), Milch, Zimt, Zitronensaft und -abrieb glatt rühren.
  4. Die Sahne steif schlagen und unter den Quark heben.
  5. Das Eiweiß kurz anschlagen, dann das Xylit dazu geben und fertig steif schlagen und ebenfalls unter den Quark heben.
  6. Die Quarkmasse in den vorbereiteten Mürbeteig geben.
  7. Mit den Zwetschgenvierteln belegen, dabei von außen nach innen vorgehen.
  8. Den Kuchen 3/4h bei 200°C backen.
  9. Den Kuchen ungefähr 1/2 aufkühlen lassen, dann die Spingform entfernen.
  10. Den Apfelsaft mit dem Ahornsirup vermischen und die Speisestärke klümpchenfrei hinein rühen. Unter ständigem rühren den Apfelsaft aufkochen. Die Torte mit dem noch heißen Guss bepinseln.

Tipps:

  • Den Kuchen am besten einen Tag vorher zubereiten, er benötigt diese Zeit um sich zu setzen.
  • Wer mag kann auch Quark in der Magerstufe benutzen, dass macht allerdings einen gewaltigen Geschmacksunterschied.

Guten Appetit!

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